ポス&ゆうかポルボローネ |
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*ポルボローネ レシピ 口の中に入れると、ほろほろと崩れる食感が特徴の、 スペインの伝統菓子。“幸せを呼ぶお菓子”といわれています。 ◆材料 生地 薄力粉 125g アーモンドパウダー 60g 有塩バター 60g(室温でやわらかくしてしておく) ショートニング 60g 粉砂糖 40g (正式)粉砂糖 適宜 (ポス&ゆうか)デコペン 1本 ◆作り方 1 薄力粉とアーモンドパウダーを合わせてふるい、 天板の上に広げて120℃のオーブンで25分空焼きし、 オーブンから出して冷ましておく。 2 バターとショートニングを泡立て器で混ぜ合わせ、 全体が白っぽくなるまで混ぜ合わせる。 3 2に砂糖を加えて混ぜ合わせる。 4 完全に冷めた1を加え、ゴムベラで切るようにして混ぜ合わせる。 ラップをかぶせて冷凍庫で10分休ませる。 5 生地を焼く時の小さいボール状にし、冷凍庫で20分休ませる。 6 5を天板に間隔を開けて並べる (焼いている間に潰れて半球型になる) 200℃に温めたオーブンに入れ、 170℃にセットし直して5分、 さらに150℃で13分焼く。 7 オーブンから出す。 熱いうちにさわるとくずれやすいので天板ごと冷ます。 8 (正式)冷めたら粉砂糖を茶こしでふるいかける。 (ポス&ゆうか)冷めたらデコペンで顔を書きこむ。