ポス&ゆうかポルボローネ

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   *ポルボローネ レシピ
口の中に入れると、ほろほろと崩れる食感が特徴の、
スペインの伝統菓子。“幸せを呼ぶお菓子”といわれています。
 
  ◆材料 
 
生地 
薄力粉 125g  アーモンドパウダー 60g
有塩バター 60g(室温でやわらかくしてしておく)
ショートニング 60g    粉砂糖 40g 
(正式)粉砂糖 適宜   (ポス&ゆうか)デコペン 1本
 
 
◆作り方 
 
1 薄力粉とアーモンドパウダーを合わせてふるい、
 天板の上に広げて120℃のオーブンで25分空焼きし、
 オーブンから出して冷ましておく。 
 
2 バターとショートニングを泡立て器で混ぜ合わせ、
全体が白っぽくなるまで混ぜ合わせる。
 
3 2に砂糖を加えて混ぜ合わせる。 
 
4 完全に冷めた1を加え、ゴムベラで切るようにして混ぜ合わせる。
 ラップをかぶせて冷凍庫で10分休ませる。 
 
5 生地を焼く時の小さいボール状にし、冷凍庫で20分休ませる。 

 
6 5を天板に間隔を開けて並べる
 (焼いている間に潰れて半球型になる)
 200℃に温めたオーブンに入れ、 170℃にセットし直して5分、
 さらに150℃で13分焼く。
 
7 オーブンから出す。
 熱いうちにさわるとくずれやすいので天板ごと冷ます。

8 (正式)冷めたら粉砂糖を茶こしでふるいかける。 
 (ポス&ゆうか)冷めたらデコペンで顔を書きこむ。



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